Weltoffenes Berlin

Wo: Berlin

Wann: 2018 - 2021

Mit: Senatsverwaltung für Kultur und Europa

In vielen Ländern sehen sich Künstler*innen und Schriftsteller*innen bedroht und in ihrer Arbeit gefährdet. Die Freiräume für Kunst und Kultur werden nicht nur dort enger, wo Krieg herrscht, sondern auch in Ländern, deren Regierungen zunehmend autoritär agieren.

Mit ihren Artist-at-Risk-Programmen fördert die Allianz Kulturstiftung Künstler*innen und Schriftsteller*innen, die ihr Land verlassen mussten und von Deutschland aus wieder an ihr Schaffen anknüpfen. In Kooperation mit dem Programm Weltoffenes Berlin der Senatsverwaltung für Kultur und Europa vergibt die Stiftung Stipendien an Künstler*innen verschiedener Sparten, die erst seit kurzem in Deutschland leben.

Ziel des Programms ist es, den Stipendiat*innen neue Resonanzräume für ihr künstlerisches Schaffen zu erschließen und wichtigen Stimmen über Sprachgrenzen hinweg Gehör zu verschaffen.