Die Allianz Kulturstiftung und die European Cultural Foundation starten Culture of Solidarity Fund, ein europäisches Kulturnothilfeprogramm für die Ukraine

Initiiert von European Cultural Foundation

Wo: Europaweit

Wann: Laufend

Zusammen mit der Bundeszentrale für politische Bildung, Fondazione Compagnia di San Paolo, Fondazione CRT, GLS Treuhand, ZEIT-Stiftung

Putins Krieg in der Ukraine ist zunehmend auch ein Zerstörungskrieg gegen die Künstler*innen und Kultureinrichtungen des Landes. Europäische Kulturinitiativen, die gegen die Vernichtung eines offenen und vielfältigen Kulturlebens in der Ukraine eintreten und die nun in den Nachbarländern und ganz Europa solidarisch in Aktion treten, brauchen unsere dringende Unterstützung.

Als Allianz Kulturstiftung stehen wir seit über zwanzig Jahren für den Zusammenhalt in Europa ein. Gemeinsam mit unseren internationalen Partnern setzen wir uns für ein friedliches Miteinander und offene Gesellschaften ein.

Eine gemeinschaftliche Kultur demokratischer Solidarität ist für ein friedliches Zusammenleben aller Europäer*innen unabdingbar. Der Überfall Putins auf die Ukraine drängt Kulturschaffende in ganz Europa mehr denn je, aktiv zu werden. Seit Ausbruch des Krieges in der Ukraine leistet der Culture of Solidarity Fund daher Künstler*innen und Kulturinitiativen Notfallhilfe in der Ukraine und finanziert kulturelle Solidaritätsaktionen in und aus ganz Europa.

Als Gemeinschaftsinstrument der European Cultural Foundation, der Allianz Kulturstiftung sowie einer wachsenden Anzahl weiterer Partnerstiftungen und Privatspender aus ganz Europa fördert der Culture of Solidarity Fund europäische Kultur- und Solidaritätsinitiativen mit der Ukraine, die vor allem in folgenden Themenbereichen tätig sind:

• Sie erhalten unabhängige (Kultur-) Medienberichterstattung aufrecht und stützen offene, vertrauenswürdige und sichere (digitale) Medienplattformen
  • Sie sichern kulturelle Schutz- und Zufluchtsorte innerhalb der Ukraine sowie für geflüchtete Künstler*innen und Kulturschaffende im Exil
  • Sie initiieren Kunstprojekte und Produktionen, die die Hoffnung auf eine friedliche Zukunft der Ukraine und ganz Europas am Leben halten

Angesichts der außergewöhnlichen Umstände wird das Antragsverfahren so einfach wie möglich gehalten. Bitte senden Sie eine kurze Beschreibung der Aktivitäten und eine Begründung mit dem gewünschten Betrag an cos@culturalfoundation.eu. Die eingehenden Anträge werden fortlaufend bearbeitet. Es wird beabsichtigt, die Ergebnisse innerhalb einer Woche mitzuteilen.

Leider können keine rein humanitären Anfragen oder individuelle Bitten um Unterstützung bei den Lebenshaltungskosten berücksichtigt werden.

Культурний фонд Allianz та Європейський культурний фонд започатковують Фонд «Культура солідарності», що пропонує Європейську культурну надзвичайну програму для України

Війна Путіна в Україні дедалі більше перетворюється на війну руйнування, що також впливає на митців і культурні установи країни. Європейські культурні ініціативи, що виступають проти руйнування відкритого й різноманітного культурного життя в Україні та наразі працюють у всіх країнах-сусідах та по всій Європі, потребують нашої невідкладної підтримки.

Культурний фонд Allianz уже понад двадцять років виступає за солідарність у Європі. Разом із нашими міжнародними партнерами ми сприяємо мирному співіснуванню та відкритому суспільству.

Спільна культура демократичної солідарності необхідна для мирного співіснування всіх європейців. Напад Путіна на Україну як ніколи раніше вимагає вжити заходів від діячів культури в усій Європі.

Тому з початку війни в Україні Фонд «Культура солідарності» надає екстрену допомогу митцям і культурним ініціативам в Україні, фінансуючи культурні акції солідарності по всій Європі. Як спільний інструмент Європейського культурного фонду, Культурного фонду Allianz та все більшої кількості партнерських фондів і приватних донорів із усієї Європи, Фонд «Культура солідарності» підтримує європейські культурні ініціативи та ініціативи солідарності з Україною, що діють переважно в таких сферах:

• Вони підтримують роботу незалежних (культурних) ЗМІ та відкритих, надійних й безпечних (цифрових) медіаплатформ;
• Вони захищають і створюють культурні місця захисту та притулку в Україні, а також в еміграції для художників-біженців і діячів культури;
• Вони ініціюють мистецькі проєкти й виробництва, що виховують надію на мирне майбутнє України та всієї Європи.

Створення Фонду «Культура солідарності» було ініційоване 2020 року Європейським культурним фондом (European Cultural Foundation, ECF) як програма надання культурних грантів для зміцнення солідарності між громадянами Європи, що ослабла під час пандемії. З самого початку Культурний фонд Allianz був одним із перших фондів, що взяли участь у створенні Фонду «Культура солідарності» як загальноєвропейської відповіді на найактуальніші культурні й соціальні питання нашого часу.

Додаткову інформацію про спрощену процедуру подання заявки можна знайти тут.

Der Culture of Solidarity Fund wurde ursprünglich 2020 von der European Cultural Foundation (ECF) als kulturelles Förderprogramm zur Stärkung der im Zuge der Pandemie schwindenden Solidarität unter den Bürger*innen Europas initiiert. Die Allianz Kulturstiftung war als eine der ersten Stiftungen von Anfang an am Aufbau des Culture of Solidarity Fund als gesamteuropäische Antwort auf die drängendsten kulturellen und gesellschaftlichen Fragen unserer Zeit beteiligt.