Flucht & Migration: Projekte und Initiativen

Die Allianz Kulturstiftung fördert Projekte und Veranstaltungen zum Thema Flucht & Migration.
Ein Schwerpunkt ist die Förderung junger Künstler, die in ihren Herkunftsländern bedroht sind. Diesen ‚Artists at risk‘ auf der Flucht aus ihrer Heimat sollen Möglichkeiten geboten werden, sich in Deutschland weiter zu professionalisieren und beruflich zu vernetzen sowie Zugang zu Bildungs- und Fördereinrichtungen zu erhalten.

Ein weiteres Augenmerk liegt auf öffentlichen Diskussionen zum Thema ‚Flucht und Migration‘ mit geflüchteten Künstlern, Publizisten und gesellschaftlichen Aktivisten sowie Vertretern der Zivilgesellschaft, Kultur und Politik vor Ort. Ziel ist es, die Herausforderungen und Chancen der gegenwärtigen Modernisierung unserer Gesellschaft durch die sog. ‚Flüchtlingskrise‘ zu untersuchen und lösungsorientierte Projekte zu initiieren.

Zudem fördert die Allianz Kulturstiftung mit Ihrem Sonderprogramm AKA Integration" niedrigschwellige Kultur- und Begegnungsprojekte, die u.a. geflüchteten Menschen eine größere Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen sollen.

Residenzprogramm „Artists at Risk“ für bedrohte Künstler und Autoren

Europaweit, seit Februar 2016
Partner: Literarisches Colloquium Berlin; Akademie Schloss Solitude, Stuttgart; sasha waltz & guests, Berlin; wirmachendasjetzt, Berlin; WIELS, Brüssel; Stiftung Brandenburger Tor, Berlin; steirischer herbst, Graz, u.a.

Die Allianz Kulturstiftung vergibt in Zusammenarbeit mit verschiedenen Projektpartnern 6-12-monatige Arbeitsstipendien an Autoren und Künstler aus dem Mittelmeerraum, deren Leben in ihren Heimatländern bedroht ist. Die Künstler und Autoren sollen damit die Möglichkeit erhalten, ihre Arbeit in geschützter Umgebung fortzusetzen.

Folgende Autoren und Künstler erhielten bisher ein Stipendium:

Pressemitteilung Torschreiber-Stipendium

Richtlinien Residenzprogramm

Kulturstiftung - Yasmine-Merei
Yasmin Merei auf der Konferenz „Asyl und Migration in der Europäischen Union“ 2016
Kulturstiftung - 17_logo_wirmachendas
© WIR MACHEN DAS

Meet your neighbours – Begegnungsorte

Deutschlandweit, ganzjährig, 2017
Partner: WIR MACHEN DAS

Die von der Berliner Schriftstellerin Annika Reich und dem Aktionsbündnis WIR MACHEN DAS ins Leben gerufene bundesweite Veranstaltungsreihe Meet your neighbours initiiert Gespräche und Lesungen mit Geflüchteten und Einheimischen in Bibliotheken und Museen in der Nachbarschaft.

Unter dem Motto „Wir reden nicht übereinander, sondern miteinander“ erzählen sich Menschen, die nach Deutschland geflohen sind und Menschen, die schon länger bzw. immer hier leben, voneinander. Meet your neighbours nutzt so das Potenzial öffentlicher Begegnungsorte, um Newcomer*innen und Alteingesessenen durch mehrsprachige Erzählsalons und Lesungen die Möglichkeit zu geben, miteinander ins Gespräch zu kommen. Dahinter steht die Erfahrung, dass Begegnungen den Unterschied machen. Geschichten verbinden die Menschen miteinander und wenn man sich begegnet, ist vieles möglich.

Artikel zur Veranstaltung am 19. November in der Kölner Stadtbibliothek

Artikel zur Veranstaltung am 03. Mai im Literaturhaus München

30.11.2017,

Monacensia

Meet Your Neighbours:
Lesung und Gespräch

Kiron Student Magazine

Berlin, 2017-2018
Partner: Kiron University

Die 2015 in Berlin gegründete Kiron University bietet Geflüchteten weltweit die Möglichkeit, über zweijährige online Lernprogramme (MOOCs) Zugang zu einem Bachelor Studium an einer von 27 akkreditierten deutschen Hochschulen zu finden. 30 Kiron Studierende aus unterschiedlichen Ländern absolvierten 2017 ein professionelles Training im kreativen Schreiben und journalistischen Arbeiten, um die Erstausgabe eines Studentenmagazins „The Opening Collection“ zu gestalten – als Plattform, auf der die Studierenden ihre Geschichten, Ideen und Ansichten teilen können. Das Magazin ist als Printversion und hier auch digital erhältlich.

Derzeit arbeiten die Studierenden an der zweiten Ausgabe des Studentenmagazins, das wieder von entsprechenden Trainings und Workshops begleitet wird. Ganzjährig werden die einzelnen Beiträge vorab in den sozialen Medien und auf dem Kiron-Blog veröffentlicht.

Kulturstiftung - FB-Photo2_Kiron_University